ANALISIS KANDUNGAN NUTRISI CACING LAUT NYALE PADA PERAIRAN PANTAI WANOKAKA, SUMBA BARAT, NUSA TENGGARA TIMUR
Abstract
Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu provinsi kepulauan di Indonesia yang menyimpan kekayaan alam dan potensi pariwisata yang tak kalah luar biasa eksotismenya. Salah satu potensi alam biotik yang unik di daerah ini adalah cacing laut Nyale yang terdapat di perairan kabupaten Sumba Barat. Cacing ini memiliki keunikan tersendiri karena memiliki tampilan morfologis yang berwarna-warni serta hanya muncul ke permukaan air sekali dalam setahun. Secara budaya, kemunculannya di perairan pesisir pantai ini harus diikuti pula oleh suatu ritual yang dipimpin oleh para ketua adat yang disebut Rato dan menjadi salah satu atraksi wisata yang menarik banyak wisatawan baik dalam maupun luar negeri. Cacing ini juga dimanfaatkan oleh masyarakat lokal baik sebagai pangan maupun obat. Akan tetapi, kajian ilmiah terhadap cacing laut yang berada di daerah ini masih sangat minim dilakukan khususnya terkait analisis kandungan nutrisinya. Dalam penelitian ini, sampel cacing Nyale diambil dari perairan pantai Wanokaka pada bulan Maret 2022 dan dilanjutkan ke analisis proksimat. Parameter yang diukur adalah kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, BETN dan aktivitas antioksidan. Hasil analisis memperoleh kadarnya secara berturut-turut adalah 6.22%, 10.41%, 52.34%, 9.61%, 0.51%, 27.13% dan 53.59%. Hasil ini menunjukkan bahwa cacing ini dapat dijadikan sebagai pangan alternatif bersumber protein yang dapat menggantikan sumber-sumber protein lainnya seperti ikan, daging, telur, tahu dan tempe. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat semakin memberikan informasi-informasi baru terkait cacing ini yang dapat membantu peningkatan aspek pendidikan, riset/penelitian, pariwisata, pangan & nutrisi, serta konservasi & pelestarian lingkungan terkhususnya di daerah kabupaten Sumba Barat, NTT.
Downloads
References
Agustina, D. K., Zen, S., Sahrir, D. C., Fadhila, F., Zuyasna, Z., Vertygo, S., Mago, O. Y. T., Ruhardi, A., Arianto, S., & Khariri, K. (2021). Teori Biologi Sel. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Aguzzi, J., Costa, C., Menesatti, P., García del Arco, J., Bahamón, N., Puig, P., & Sarda, F. (2011). Activity rhythms in the deep-sea: A chronobiological approach. Frontiers in Bioscience : A Journal and Virtual Library, 16, 131–150.
Álvarez-Campos, P., Kenny, N. J., Verdes, A., Fernández, R., Novo, M., Giribet, G., & Riesgo, A. (2019). Delegating Sex: Differential Gene Expression in Stolonizing Syllids Uncovers the Hormonal Control of Reproduction. Genome Biology and Evolution, 11(1), 295–318. https://doi.org/10.1093/gbe/evy265
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis (16th ed.). Association of Official Analytical Chemists.
Apriyanti, D., & Tumiran, T. (2019). TEKNIK IDENTIFIKASI POLYCHAETA DI DELTA MAHAKAM, KALIMANTAN TIMUR. Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan, 16(1), 49–53. https://doi.org/10.15578/btl.16.1.2018.49-53
Bentley, M., Olive, P., & Last, K. (1999). Sexual Satellites, Moonlight and the Nuptial Dances of Worms: The Influence of the Moon on the Reproduction of Marine Animals. Earth Moon and Planets, 85–86, 67–84. https://doi.org/10.1023/A:1017039110161
Cherian, G. (2019). A Guide to the Principles of Animal Nutrition. Oregon State University. https://open.oregonstate.education/animalnutrition/
Erikania, J. (2016, February 4). Uniknya Tradisi Menangkap “Nyale” dan Pasola di Sumba Barat. https://nationalgeographic.grid.id/read/13303650/uniknya-tradisi-menangkap-nyale-dan-pasola-di-sumba-barat
Erkmen, O., & Bozoglu, T. F. (2016). Food Preservation by Reducing Water Activity. In Food Microbiology: Principles into Practice (pp. 44–58). John Wiley & Sons, Ltd. https://doi.org/10.1002/9781119237860.ch30
Erviani, A. E., Arif, A. R., & Nurfahmiatunnisa. (2019). Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Cacing Laut Eunice siciliensis. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 10(1), 7.
Fanggidae, A. H. J. (2018). STRATEGI INDUSTRI PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI NUSA TENGGARA TIMUR. JOURNAL OF MANAGEMENT Small and Medium Entreprises (SME’s), 7(2), 287–300. https://doi.org/10.35508/jom.v7i2.1217
FDA. (2018). Water Activity (aw) in Foods. FDA. https://www.fda.gov/inspections-compliance-enforcement-and-criminal-investigations/inspection-technical-guides/water-activity-aw-foods
Górska, B., Gromisz, S., & Włodarska-Kowalczuk, M. (2019). Size assessment in polychaete worms—Application of morphometric correlations for common North Atlantic taxa. Limnology and Oceanography: Methods, 17(4), 254–265. https://doi.org/10.1002/lom3.10310
Guclu, G., Kelebek, H., & Selli, S. (2021). Chapter 26—Antioxidant activity in olive oils. In V. R. Preedy & R. R. Watson (Eds.), Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention (Second Edition) (pp. 313–325). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819528-4.00031-6
Hadiyanto. (2013). Nilai Ekonomis Cacing Laut. Oseana, 37(3), 23–31.
Hasanah, U., Azis, P. A., Jayati, R. D., Astuti, W. W., Taskirah, A., Liana, A., Rusmidin, Nopiyanti, N., Lutfi, Veryani, A. N., Samsi, A. N., Vertygo, S., Banna, M. Z. A., & Sulastri, N. D. P. (2021). Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan. Media Sains Indonesia.
Herawati, V. E., Elfitasari, T., Rismaningsih, N., Riyadi, P. H., Tarangkoon, W., Radjasa, O., & Windarto, S. (2021). Analysis of growth and nutritional quality of sea worms (Nereis virens) as a mass cultured natural feed on different substrate media thicknesses. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 22(8), Article 8. https://doi.org/10.13057/biodiv/d220824
Hikmah, A. M., Luthfianto, D., Silitonga, M., Vertygo, S., Rita, R. S., Gultom, E. S., Ulfah, M., & Tika, I. N. (2022). Buku Ajar Biokimia Teori dan Aplikasi. CV. Feniks Muda Sejahtera. https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=KOPyJbAAAAAJ&citation_for_view=KOPyJbAAAAAJ:zUl2_INMlC4C
Hutomo, M. S. (2019, February 26). Uniknya, Nyale dan Pasola di Pesisir Sumba Barat. indomaritim.id | Dunia Lautan, Berita Maritim. https://indomaritim.id/uniknya-nyale-dan-pasola-di-pesisir-sumba-barat/
Ismail, B. (2017). Ash Content Determination (pp. 117–119). https://doi.org/10.1007/978-3-319-44127-6_11
Jensen, S. J. K. (2003). Oxidative stress and free radicals. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 666–667, 387–392. https://doi.org/10.1016/j.theochem.2003.08.037
Kruawan, K., & Kangsadalampai, K. (2005). Antioxidant activity, phenolic compound contents and antimutagenic activity of some water extract of herbs. Thai J Pharm Sci, 30.
Liline, S. (2017). ANALISIS KADAR PROTEIN CACING LAOR (POLYCHAETA) DARI PERAIRAN PULAU AMBON. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 3(2), 167–171. https://doi.org/10.30598/biopendixvol3issue2page167-171
Media, K. C. (2016, February 2). Keunikan Tradisi Menangkap “Nyale” dan Pasola di Sumba Barat Halaman all. KOMPAS.com. https://travel.kompas.com/read/xml/2016/02/02/165734427/Keunikan.Tradisi.Menangkap.Nyale.dan.Pasola.di.Sumba.Barat
Murtiviana, R. (2021). Pulau di NTT dengan Alam Eksotis. https://www.idntimes.com/travel/destination/rena-murti/pulau-di-ntt-dengan-alam-eksotis-c1c2
Nur, F. (2018). Analisis Kadar Protein Pada Ikan Asin Dan Ikan Segar Tongkol, Tuna Serta Ikan Kembung Di Pasar Martapura Menggunakan Metode Kjeldahl [Universitas Lambung Mangkurat]. https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/14629
Nurfahmiatunnisa, Hassan, M. S., & Erviani, A. E. (2019). Uji Potensi Ekstrak Cacing Laut Eunice siciliensis Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Rattus novergicus | Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan. JUrnalIlmu Alam dan Lingkungan, 10(2), 9.
Pamungkas, J. (2015). Species richness and macronutrient content of wawo worms (Polychaeta, Annelida) from Ambonese waters, Maluku, Indonesia. Biodiversity Data Journal, 3, e4251. https://doi.org/10.3897/BDJ.3.e4251
Park, J.-H., Lee, M., & Park, E. (2014). Antioxidant Activity of Orange Flesh and Peel Extracted with Various Solvents. Preventive Nutrition and Food Science, 19(4), 291–298. https://doi.org/10.3746/pnf.2014.19.4.291
Pucher, D., Sansone, C., Artner, N., & Kropatsch, W. (2016). 2D Tracking the Nuptial Dance of Platynereis Dumerilii Worms.
Rahayu, R., Hudha, A., Sukarsono, & Hardian Permana, F. (2019). Analysis of Nutritional Content of Fresh Sea Worm Honingka (Siphonosoma australe-australe) as a Potential Food Source for Communities. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 276, 012026. https://doi.org/10.1088/1755-1315/276/1/012026
Rezkisari, I. (2019). Wisatawan Asing Kagumi Tradisi Bau Nyale Sumba | Republika Online. https://nasional.republika.co.id/berita/nasional/daerah/pnizsb328/wisatawan-asing-kagumi-tradisi-bau-nyale-sumba
Rosahdi, T. D., Kusmiyati, M., & Wijayanti, F. R. (2013). UJI AKTIVITAS DAYA ANTIOKSIDAN BUAH RAMBUTAN RAPIAH DENGAN METODE DPPH. JURNAL ISTEK, 7(1), Article 1. https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/istek/article/view/242
Schöttler, U. (1979). On the Anaerobic Metabolism of Three Species of Nereis (Annelida). Marine Ecology-Progress Series - MAR ECOL-PROGR SER, 1, 249–254. https://doi.org/10.3354/meps001249
Sitio, A. B. (2019). ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT PAKAN ORGANIK YANG DIBERI SUPLEMEN PROBIOTIK H** DAN PENGARUHNYA TERHADAP BERAT BADAN AYAM BANGKOK. Sanata Dharma.
Suhardatan, H. (2020). UJI KUANTITATIF KANDUNGAN PROTEIN PADA CACING NYALE (Eunice siciliensis) [Diploma, Universitas_Muhammadiyah_Mataram]. https://repository.ummat.ac.id/1663/
Thuesen, E. V., & Childress, J. J. (1993). Metabolic rates, enzyme activities and chemical compositions of some deep-sea pelagic worms, particularly Nectonemertes mirabilis (Nemertea; Hoplonemertinea) and Poeobius meseres (Annelida; Polychaeta). Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers, 40(5), 937–951. https://doi.org/10.1016/0967-0637(93)90082-E
Wang, H., Hagemann, A., Malzahn, A. M., Handå, A., Uhre, M., Kjørsvik, E., & Reitan, K. I. (2020). The Role of Manipulating Photoperiod and Temperature in Oocyte Development of the Polychaete Hediste diversicolor (O.F. Müller, 1976). Frontiers in Marine Science, 7. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2020.544061
Yen, G.-C., & Chen, H.-Y. (1995). Antioxidant Activity of Various Tea Extracts in Relation to Their Antimutagenicity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 43(1), 27–32. https://doi.org/10.1021/jf00049a007
Zantke, J., Ishikawa-Fujiawara, T., Arboleda, E., Lohs, C., Schipany, K., Hallay, N., Straw, A., Todo, T., & Tessmar-Raible, K. (2013). Circadian and Circalunar Clock Interactions in a Marine Annelid. Cell Reports, 5. https://doi.org/10.1016/j.celrep.2013.08.031
Zelly, N. (2019). ANALISIS MORFOLOGI DAN ISOLASI DNA CACING LAUT (NYALE) INDEGENOUS LOMBOK. Universitas Islam Negeri Mataram.
Zhang, W., Wang, Z., Ganesan, K., Yuan, Y., & Xu, B. (2022). Antioxidant and activities of extracts and protein hydrolysates from marine worm Hechong (Tylorrhynchus heterochaeta). Foods, 11, 1837. https://doi.org/10.3390/foods11131837