UJI KUALITAS AIR PADA SUMBER MATA AIR SUMUR BOR DI DESA BAUMATA TIMUR KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG

  • Tini Margarita Talan Universitas kristen artha wacana
  • Merpiseldin Nitsae Universitas Kristen Artha Wacana
  • Rony S. Mauboy Universitas Kristen Artha Wacana
Keywords: Katakunci :Kualitas Air Sumur, Baku Mutu, Parameter.

Abstract

ABSTRAK

Air adalah substansi yang memungkinkan terjadinya kehidupan seperti yang ada di bumi. Penggunaan air untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, mulai dari kebutuhan langsung seperti air minum, mandi, mencuci, irigasi, pertanian, perternakan, perikanan dan rekreasi. Air bersih harus memenuhi syarat kesehatan berupa faktor fisika, kimia maupun biologi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji Kualitas Air Pada Sumber Mata Air Sumur Bor Di Desa Baumata Timur Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang dengan menggunakan parameter Fisika, kimia dan biologi dibandingkan dengan PP No 82 tahun 2001 berdasarkan kelas 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dilihat dari parameter yang digunakan, TSS dari kedua Sumur Bor Bilamun dan Putun melebihi standar baku mutu, sedangakan Suhu, TDS, pH, dan total colifrom dari kedua Sumur Bor memenuhi standar baku mutu air yang telah ditetapkan pada PP No 82 tahun 2001 tentang pengelolaan Kualitas air berdasarkan kelas 1. Maka demikian hasil penelitian pada kedua Sumur Bor Bilamun dan Putun dapat digunakan sebagai air baku mutu menurut PP No 82 tahun 2001 tentang pengelolaan kualitas air sesuai peruntukannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hasrianty, 2016. Analisis Warna, Suhu, Ph dan Salinitas Air Sumur Bor Di Kota Palopo

Jumaidi, A., Yulianto, H., dan Efendi, E. 2016. Pengaruh Debit Air Terhadap Perbaikan Kualitas Air Pada Sistem Resirkulasi Dan Hubungannya Dengan Sintasan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Oshpronemus gouramy). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 5(1) : 587-596

Kodoatie, J.R. dan R. Syarief, 2005. Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu. Offset, Yogyakarta.

Ningrum, 2018. Analisis Kualitas Badan Air Dan Kulitas Air Sumur Di Sekitar Pabrik Gula Rejo Agung Baru. Kota Madium

Olivianti, A., Abidjulu, J., & Koleangan, H.S.J. 2016. Dampak Limbah Peternakan Ayam Terhadap Kualitas Air Sungai Sawangan Di Desa Sawangan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa. Chemistry Progress 9 (2) : 45-49. DOI: https://doi.org/10.35799/cp.9.2.2016.27986

Pratama, Y., & Abduh, S.B.M. 2016. Perlakuan Panas Mendidih Pada Pembuatan Milk-Tea Dalam Kemasan (Kajian Pada Industri Skala Kecil). Jurnal Pangan dan Gizi 7(13) : 1-11

Rosyida, 2016. Karakterisasi ph, Suhu, dan Konsentrasi Substrat Pada Enzim

SNI-06-6989.3-2004. Air dan air limbah- Bagian 3: Cara uji padatan tersuspensi total (Total Suspended Solid, TSS) secara gravimetri..

SNI-06-6989.27-2005. Air dan air limbah- Bagian 27:Cara Uji Kadar Padatan terlarut total secara Gravimetri.

SNI-06-6989.23-2005. Air dan air limbah- Bagian 23:Cara Uji suhu dengan Termometer.

Sumadi, & Marianti, A. 2007. Biologi Sel. Ghara Ilmu : Yogyakarta.

Sudadi, 2003.Analisis dan Identifikasi Air Tanah :Di KOTA Singkawang Studi Kasus Kecamatan Singkawang Utara

Saraswati, 2007. Peran Pupuk Hayati dalam meningkatkan Efisiensi pemupukn menunjang keberlanjutan produktivitas tanah. Jurnal sumber daya Lahan

Waluyo,L. 2007.Mikrobiologi Umum. UMM Press.Malang.

Published
2021-09-30