UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PEWARNA ALAMI TENUN IKAT DARI DESA HUNDIHOPO , KECAMATAN ROTE TIMUR, KABUPATEN ROTE NDAO

  • Alan Charis Sabuna Universitas Kristen Artha Wacana
  • Arnold Christian Hendrik Universitas Kristen Artha Wacana
  • Novi I. Bullu Universitas Kristen Artha Wacana
Keywords: Antioksidan, Antibakteri, Pewarna alami, Rote Ndao

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi antioksidan dan antibakteri dari ekstrak pewarna alami tenun ikat dari desa Hundihopo, Rote Timur, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2018 di Laboratorium Biosains Universitas Nusa Cendana Kupang untuk uji antioksidan, dan Laboratorium Biologi Universitas Kristen Artha Wacana untuk uji antibakteri. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental di laboratorium yang terbagi menjadi dua tahap. Tahap pertama ekstraksi dengan memanaskan bahan pewarna dengan air, dilanjutkan tahap kedua uji antioksidan menggunakan metode DPPH dan uji antibakteri menggunakan metode difusi agar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak pewarna alami mengkudu, mengkudu + loba, dan tarum memiliki nilai IC50 6367,5 ppm, 3707,77 ppm, dan 3037,5 ppm sehingga berpotensi sebagai sumber antioksidan alami kategori sangat lemah. Diameter zona hambat ekstrak pewarna alami mengkudu + loba memiliki diameter zona hambat 10,1 ± 0,22 mm pada konsentrasi 5000 ppm sehingga termasuk antibakteri alami kategori lemah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2018. Prosedur Uji Antioksidan. Laboratorium Riset Terpadu, Universitas Nusa Cendana. Kupang.

Bhuyan, S., Gogoi, N., and Kalita B, B. Natural Dyes and Its Antimicrobial Effect. International Journal of Engineering Trends and Technology (IJETT) – Volume-42 Number-3 - December 2016.

Bloomfield, S. F., Exner, M., Signorelli, C., Nath, K. J., and Scott, E. A. 2011. The infection risks associated with clothing and household linens in home and everyday life settings, and the role of laundry. International Scientific Forum on Home Hygiene. Website: http://www.ifh-homehygiene.org/IntegratedCRD.nsf/eb85eb9d8ecd365280257545005e8966/d0e3b0f361079f1780257865003d43b1?OpenDocument

Do, Quy-Diem, Angkawijaya, A., Tran-Nguyen, P. L., Huynh, L. H, Soetaredjo, E. F., Suryadi, I and Ju, Yi-Hsu. 2013. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis. 22. 10.1016/j.jfda.2013.11.001.

Greenwood D. 1995. Antibiotics Susceptibility (Sensitivity) Test, Antimicrobial and Chemotheraphy. United State of America: Mc Graw Hill Company.

Hassaan, M. and E. N. Ahmed. 2017. Health and Environmental Impacts of Dyes: Mini Review. American Journal of Environmental Science and Engineering. 1. 64-67. 10.11648/j.ajese.20170103.11.

Harrizul R., Ernita W. S. dan Rusdi. 2013. Pengaruh Perbandingan Pelarut Etanol-Air Terhadap Kadar Senyawa Fenolat dan Daya Antioksidan Dari 38 Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricate L). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi.Vol. 18(01).

Herdiawan, I dan Krisnan, R. Produktivitas dan Pemanfaatan Tanaman Leguminosa Pohon Indigofera zollingeriana pada Lahan Kering. WARTAZOA Vol. 24 No. 2 Th. 2014 Hlm. 75-82. DOI: http://dx.doi.org/10.14334/wartazoa.v24i2.1051.

Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radikal Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Journal Science of Technology 26 (2): 211-219.

Murniati dan Takandjandji, M. Tingkat Pemanfaatan Tumbuhan Penghasil Warna Pada Usaha Tenun Ikat Di Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman Vol. 12 No. 3, Desember 2015, 223-237.

Noviyanti, S. 2004. Mengenal Rupa-rupa Tenun Ikat.

https://travel.kompas.com/read/2014/05/22/1357500/Mengenal.Rupa-rupa.Tenun.Ikat.NTT

Pangestu, N. S., Nurhamidah, dan Elvinawati. 2017. Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Daun Jatropha gossypifolia L. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. 1(1):15-19.

Pelczar, M.J., E.C.S. Chan. 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Pratt, D. E., and Hudson, B. J. F. 1992. Natural antioxidants not exploited commercially. In B. J. F. Hudson (Ed.), Food antioxidants (pp. 171–192). London: Elsevier Applied Science

Rahman, A., Muktiningsih, M., Andika, F., Kartini, I., and Slamet, R. 2018. Extraction of natural dye powder from morinda citrifolia and its application as antibacterial dyes for cotton fabrics. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 434. 012096. 10.1088/1757-899X/434/1/012096.

Rachmawati, M. dan Hidajati, N. 2017. Isolasi dan identifikasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak metanol kulit batang tumbuhan mengkudu (Morinda citrifolia L.). Journal of Chemistry, 6(2): 113-118.

Singh, R., Jain, A., Panwar, S. Gupta, D., and Khare, S. K. Antimicrobial Activity of Some Natural Dyes. Dyes and Pigments Volume 66, Issue 2, August 2005, Pages 99 – 102.

Ufi O., 2018. Identifikasi Tumbuhan Pewarna Alami Desa Kie Kecamatan Niki-niki Kabupaten Timor Tengah Selatan. Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi. UKAW.

Verdiana, M., Widarta, R. dan Permana, I. 2018. Pengaruh jenis pelarut pada ekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA). 7. 213. 10.24843/itepa.2018.v07.i04.p08.

Woods-Panzaru, S., Nelson, D., McCollum, G., Ballard, L. M., Millar, B. E., Maeda, Y., Goldsmith, C. E., Rooney, P. J., Loughrey, A., Rao, J. R. and Moore, J. E. An Examination of Antibacterial and Antifungal Properties of Constituents Described in Traditional Ulster Cures and Remedies. Ulster Med J. 2009 Jam; 78(1): 13 – 15.

Yuliarti, Nurheti, 2008. Racun di Sekitar Kita. Penerbit ANDI. Yogyakarta.

CROSSMARK
Published
2022-03-04
DIMENSIONS
How to Cite
Sabuna, A., Hendrik, A., & Bullu, N. (2022). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PEWARNA ALAMI TENUN IKAT DARI DESA HUNDIHOPO , KECAMATAN ROTE TIMUR, KABUPATEN ROTE NDAO. Indigenous Biologi : Jurnal Pendidikan Dan Sains Biologi, 4(3), 92-100. https://doi.org/10.33323/indigenous.v4i3.271