ANALISIS TOTAL BAKTERI VIBRIO PADA SAMPEL AIR TAMBAK UDANG VANAME DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU TAKALAR
Abstract
Vibriosis merupakan suatu penyakit yang sering ditemukan pada budidaya perairan terutama pada udang yang disebabkan oleh bakteri Vibrio sp. yang dapat mengakibatkan kematian pada udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri vibrio pada air tambak udang vaname dengan menggunakan metode TPC (Total Plate Count) berdasarkan SNI 2332.3:2015. Berdasarkan hasil penelitian, sampel air tambak udang vaname memenuhi persyaratan untuk budidaya udang, yaitu dibawah 104 CFU/mL kecuali pada sampel kode B.565/24/02/22 mengandung bakteri Vibrio sp sebanyak 12.250 CFU/mL. Kepadatan bakteri Vibrio sp yang terlalu tinggi dapat menyebabkan udang rentan terserang penyakit vibriosis.
Downloads
References
Chandrakala, N., & Priya, S. (2017). Vibriosis in Shrimp Aquaculture A Review. IJSRSET, 3(2), 27–33.
Dian Rusadi*1, Wardiyanto, dan R. D. (2019). TREATMENT OF VIBRIOSIS DISEASE (Vibrio harveyi) IN VANAME SHRIMP (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) USING Avicennia alba LEAVES EXTRACT. Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, VIII(1), 909–916.
Feliatra, Z. and D. Y. (2014). PATHOGENITAS BAKTERI Vibrio sp TERHADAP UDANG WINDU (Penaeus monodon). Jurnal Sungkai, Vol. 2 No., 23–36.
Handayani, D. W., Diansyah, G., & . I. (2020). ANALISIS KOLONI BAKTERI Vibrio sp DAN KUALITAS AIR PADA AIR BUDIDAYA JUWANA KUDA LAUT (Hippocampus sp). Maspari Journal : Marine Science Research, 12(1), 1–8. https://doi.org/10.56064/maspari.v12i1.11606
Idami, Z., & Nasution, R. A. (2020). KELIMPAHAN KOLONI BAKTERI Vibrio sp. BERDASARKAN LOKASI BUDIDAYA TAMBAK UDANG DI KABUPATEN PIDIE. Bioma : Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 5(2), 121–134. https://doi.org/10.32528/bioma.v5i2.4012
Ihsan, B., & Retnaningrum, E. (2017). Isolasi dan identifikasi bakteri Vibrio sp. pada kerang kapah (Meretrix meretrix) di kabupaten trenggalek. Jurnal Harpodon Borneo, Vol 10(1)(1), Pp 23-27.
Indonesia, S. N., & Nasional, B. S. (2015). Cara uji mikrobiologi - Bagian 3 : Penentuan Angka Lempeng Total ( ALT ) pada produk perikanan.
Kusumaningrum, P. D., Thessiana, L., & G, N. F. (2017). SISTEM STERILISASI BAKTERI Vibrio harveyi MENGGUNAKAN RADIOISOTOP COBALT-60 UNTUK BUDIDAYA UDANG Vibrio harveyi BACTERIA STERILIZATION SYSTEM USING COBALT-60 RADIOISOTOP FOR SHRIMP FARMING. 125–137.
Manan, A. K. dan A. (2012). KELIMPAHAN BAKTERI Vibrio sp. PADA AIR PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) SEBAGAI DETEKSI DINI SERANGAN PENYAKIT VIBRIOSIS. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 129–134.
Mancuso, M., Genovese, L., & Maricchiolo, G. (2015). Brown Spot Disease in Penaeus kerathurus Eggs and Larvae : A Case Report. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4(10), 938–944.
Santhi, D. G. D. D. (2017). UJI TOTAL PLATE COUNT ( TPC ) PADA PRODUK UDANG SEGAR DESAK GDE DIAH DHARMA SANTHI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER DENPASAR UJI TOTAL PLATE COUNT ( TPC ) PADA PRODUK UDANG SEGAR. 1–7.
Sarida, M., & Harpeni, E. (2010). Screening of potential probiotic vibrio sp . against vibriosis in the litopenaeus vannamei. Biosfera, 27(2), 88–94.
sarinda. (2010). Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda citrifolia L. ) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In vitro. Jurnal Penelitian Sains, 13(D), 59–63.
Setha, M. N. M. dan B. (2012). KARAKTERISTIK PATOGENITAS Vibrio sp. DIISOLASI DARI LENDIR SIDAT (Anguilla sp.). Jurnal Kedokteran, 5(1), 19–23.
Sutiknowati, L. I. (2014). KUALITAS PERAIRAN TAMBAK UDANG BERDASAR PARAMETER MIKROBIOLOGI. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 6(1), 157–170.
Syafrina Sari Lubis, Arif Sardi, & Nailul Muna. (2022). ENUMERATION AND PATHOGENICITY TEST OF Vibrio Sp ON Green Mussels (Perna viridis) FROM THE KRUENG CUT AREA OF ACEH BESAR. KENANGA Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2(1), 15–26. https://doi.org/10.22373/kenanga.v2i1.1920
Utami, W., Studi, P., Perairan, B., Perikanan, J., & Diponegoro, U. (2016). Journal of Aquaculture Management and Technology Online di : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt Journal of Aquaculture Management and Technology. 5(treatment D), 82–90.
Wicaksono, B. A., Dwinanti, S. H., Hadi, P., Wicaksono, B. A., Dwinanti, S. H., & Hadi, P. (2020). Pengendalian Populasi Bakteri Vibrio sp . Koloni Hijau pada Pemeliharaan Udang Vaname ( Litopenaeus vannamei ) dengan Menggunakan Ekstrak Daun Pepaya ( Carica papaya L ) Control of Vibrio sp . Green Colony Population by Using Papaya Leaves Extract ( Caric. Intek Akuakultur, 4, 12–23.
Widowati, R. (2008). KEBERADAAN BAKTERI Vibrio parahaemolyticus PADA UDANG YANG DIJUAL DI RUMAH MAKAN A . Tempat Penelitian. 01(1), 9–14.