Pengaruh Fermentasi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) Terhadap Kadar Protein Larva Black Soldier Fly (BSF)

  • Novy Eurika
  • Lailatul Maftuhah
  • Ariza Budi Tunjung Sari
Keywords: limbah kulit buah kakao, protein, larva BSF

Abstract

Proporsi terbesar dari berat buah kakao adalah kulitnya dengan persentase 75,65%. Pemanfaatan kulit buah kakao yang telah diterapkan adalah pengolahan kulitnya menjadi sabun, ditimbun, atau didegradasi menggunakan larva BSF yang menghasilkan kasgot untuk dimanfaatkan sebagai pupuk. Larva BSF merupakan insekta yang dapat mengubah limbah menjadi protein sebesar 40%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi limbah kulit buah kakao terhadap kadar protein larva BSF. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan yang terdiri dari pemberian pakan limbah kulit buah kakao tanpa fermentasi (F0), fermentasi 7 hari (F7), dan fermentasi 14 hari (F14). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian yang diperoleh kadar protein larva BSF sebesar 49,76% (Fo), 59,32% (F7), dan 49,79% (F14). Limbah kulit buah kakao dapat dimanfaatkan sebagai pakan larva BSF serta dapat mempengaruhi kadar protein dengan kadar tertinggi pada limbah F7 (p<0,05).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lailatul Maftuhah

Program Studi Biologi, Fakultas Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Jember

Ariza Budi Tunjung Sari

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

References

Adhiansyah, R. (2014). Studi Pembuatan Bahan Pakan Ternak Terfermentasi Kulit Ari Kedelai (Kajian jenis inokulum dan lama fermentasi).[Universitas Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149731

BSN. (1992). Cara Uji Makanan dan Minuman SNI 01-2891-1992. In Sni 01-2891-1992 (p. 20).

Cahyani, P., Engga Maretha, D., Pendidikan Biologi, P., Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, F., Raden Fatah Palembang, U., & H Zainal, J. K. (2020). Uji Kandungan Protein, Karbohidrat Dan Lemak Pada Larva Maggot (Hermetia illucens) Yang Di Produksi Di Kalidoni Kota Palembang Dan Sumbangsihnya Pada Materi Insecta Di Kelas X SMA/MA. 6(2), 120.

Danieli, P. P., Lussiana, C., Gasco, L., Amici, A., & Ronchi, B. (2019). The Effects of Diet Formulation on the Yield , Proximate Composition , and Fatty Acid Profile of the BSF. Animals, 9(178).

Firgian Ardigurnita, Nurul fransiska, dan N. R. (2021). Efek Lama Proses Amofer terhadap Protein Kasar dan Lignin Kulit Buah Kakao. Baar, 3(1), 17–22.

Kamelia, M., & Fathurohman, F. (2017). Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Fermentasi Sebagai Alternatif Bahan Pakan Nabati Serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ternak Entok (Cairina muschata). Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 8(1), 66–77. https://doi.org/10.24042/biosf.v8i1.1264

Kartika, C., J., Abdul Majid, J., Sulaiman, M., Zailani. (2015). Uji Kadar Protein Dan Asam Total Dadih Susu Kambing Etawa Dengan Variasi Penutup Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. 16(1994), 1–37. http://eprints.ums.ac.id/37501/6/

Kayaputri, I. L., Sumanti, D. M., Djali, M., Indiarto, R., & Dewi, D. L. (2014). Kajian Fitokimia Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Chimica et Natura Acta, 2(1), 83–90. https://doi.org/10.24198/cna.v2.n1.9140

Muhlison, W., Jember, U., Sucipto, I., Jember, U., Pratiwi, N., Purnamasari, L., & Jember, U. (2019). Komposisi Nutrien Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucent) Dengan Media Tumbuh, Suhu dan Waktu Pengeringan yang Berbeda. March, 675–680. https://doi.org/10.14334/pros.semnas.tpv-2019-p.675-680

Pappa, S., Jamaluddin, A. W., & Ris, A. (2019). Kadar Tanin Pada Kulit Buah Kakao ( Theobroma cacao L .) Kabupaten Poliwalimandar dan Toraja Utara. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 7(2), 92–101.

Permana, Susanto, dan F. R. G. (2022). Kinerja Pertumbuhan Larva Lalat Tentara Hitam Hermetia illucens Linnaeus ( Diptera : Stratiomyidae ) pada Substrat. 33(1), 13–24.

Permata, D. A., Kasim, A., Asben, A., & Yusniwati, Y. (2021). Pengaruh Lama Fermentasi Spontan Terhadap Karakteristik Tandan Kosong Kelapa Sawit Fraksi Serat Campuran. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1), 96. https://doi.org/10.25077/jtpa.25.1.96-103.2021

Supriyatna, A., & Ukit, U. (2016). Screening and Isolation of Cellulolytic Bacteria from Gut of Black Soldier Flays Larvae (Hermetia illucens) Feeding with Rice Straw. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 8(3), 314. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v8i3.6762

Suryani, Y., Hernaman, I., & Hamidah, N. H. (2017). Pengaruh tingkat penggunaan EM4 (Effective Microorganisms-4) pada fermentasi limbah padat dan serat kasar. Jurnal Istek, 10(1), 139–153.

Wardhana, A. H., Besar, B., Veteriner, P., & Re, J. (2016). Black Soldier Fly (Hermetia illucens) as an Alternative Protein Source for Animal Feed). 26(2), 73. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v26i2.1218

Yusup, C. A., Prakoso, H. T., Siswanto, ., & Eris, D. D. (2020). Bioconversion performance and development of black soldier fly (Hermetia illucens L.) on treated cocoa pod husk. E-Journal Menara Perkebunan, 88(1), 9. https://doi.org/10.22302/iribb.jur.mp.v88i1.365
CROSSMARK
Published
2024-05-28
DIMENSIONS
How to Cite
Eurika, N., Maftuhah, L., & Tunjung Sari, A. (2024). Pengaruh Fermentasi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) Terhadap Kadar Protein Larva Black Soldier Fly (BSF). INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 7(1), 7-11. https://doi.org/10.33323/indigenous.v7i1.420