STUDI KEBIASAAN MAKANAN (FOOD HABITS) PADA BEBERAPA IKAN DI WADUK IR. H. DJUANDA JATILUHUR, JAWA BARAT
Abstract
Waduk Ir. H. Djuanda Jatiluhur merupakan bendungan yang memiliki kategori jenis ikan introduksi dan ikan asli. Tujuan penelitian, untuk mengkaji kebiasaan makanan serta cakupan relung trofik. Analisis data kebiasaan makanan ikan menggunakan indeks dominansi makanan, perhitungan tingkat trofik dan luas relung. Hasil peneiltian menunjukkan bahwa menurut kebiasaan makanannya terdapat 2 kelompok, yaitu (1) Ikan herbivora terdiri dari patin (Pangasianodon hypophthalamus) dengan nilai tingkat trofik 2,16 luas relung 1,66; ikan mas (Cyprinus Carpio) dengan nilai tingkat trofik 2,20 luas relung 1,47; ikan nila (oreochromis niloticus) dengan nilai tingkat trofik 2,02 luas relung 1,02; Oscar (Astronotus ocellatus) dengan nilai tingkat trofik 2,17 luas relung 1,25; oskar hitam (Astronotus ocellatus) dengan nilai tingkat trofik 2,04 luas relung 1,05; corencang (Cyclocheilichthys apogon) dengan nilai tingkat trofik 2,00 luas relung 1; (2) Ikan karnivora terdiri dari, peacock bass (Cichla ocellaris) dengan tingkat trofik 4,00 luas relung 1; kebogerang (Mystus nigriceps) dengan tingkat trofik 3,28 luas relung 1,37.
Downloads
References
Ain, C., Anggoro, S., Haeruddin, Wijayanto, D., Rudiyanti, S., & Isroliyah, A. (2021). ECOLOGICAL NICHE BASED ON FISH FOOD COMPETITION AND FEEDING HABIT PATTERNS IN THE JATIBARANG RESERVOIR. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 17(4): 279-284. DOI: 10.14710/ijfst.17.4.279-284.
Almohdar, E., & Souisa, F. (2017). KOMPOSISI JENIS DAN TINGKAT TROFIK (TROPHIC LEVEL) HASIL TANGKAPAN BAGAN DI PERAIRAN DESA OHOILILIR, KABUPATEN MALUKU TENGGARA. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik Vol.1.No.2.39, 1(2): 165-174. DOI: 10.30862/jsai-fpik-unipa.
Astuti, L. P., Nurfiarini, A., Sugianti, Y., Warsa, A., Rahman, A., & Hendrawan, A. L. (2016). TATA KELOLAPERIKANAN BERKELANJUTANDI WADUK JATILUHUR. Yogyakarta: Deepublish. Cetakan 1; xxii + 260 halaman. ISBN 978-602-453-112-6.
Effendie, M. I. (1979). Metoda Biologi. Bogor: Yayasan Dewi Sri.
Fatah, K., & Adjie, S. (2015). STRUKTUR TINGKAT TROFIK KOMUNITAS IKAN DI WADUK WADASLINTANG. BAWAL, 7(3), 155–163.
Hassan, H. U., Ali, A., Sulivany, B. S., Bilal, M., Kanwal, R., Raza, M. A., . . . Arai, T. (2025). Investigation of the effects of phytogenic dietary additives on growth performance, nutrient utilization, economic efficiency and health of Pangasius hypophthalmus: implications for sustainable aquaculture development. Scientific Reports, 15:22661.
Hedianto, D. A., Sentosa, A. A., Hendrawan, A. L., & Rahman, A. (2018). Karakteristik Biologi Ikan Oskar Hitam (Mayaheros Urophthalamus) di Waduk Ir. H. Djuanda. Seminar Nasional Ikan ke-10, 319-334.
Hendrawan, A. L. (2018). Makanan dan Strategi Makan Ikan Corencang (Cyclocheilichthys apogon) di Waduk Ir. H. Djuanda, Jawa Barat. Seminar Nasional Ikan Ke-10, 87-94.
Hendrawan, A. L. (2021). KAJIAN RISIKO KEBERADAAN IKAN INTRODUKSI DI WADUK IR. H. DJUANDA, JAWA BARAT. Zoo Indonesia, 58-68.
Herawati, T., Saputra, R. N., Lili, W., Suryadi, I. B., Kurniawati, N., Hedianto, D., & Herawati, H. (2020). The Food Habits, Niche Breadth and Niche Overlap of Fish Community in Jatigede Reservoir, West Java. Proceedings of the 5th NA International Conference on Industrial Engineering and Operations Management Detroit, Michigan, USA, 2558-2568.
Krebs, C. (1989). Ecological Methodology. Harper and Row Publisher. New York: Benjamin Cummings.
Kurnia, R., Widyorini, N., & Solichin, A. (2017). ANALISIS KOMPETISI MAKANAN ANTARA IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus), IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) DAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI PERAIRAN WADUK WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO. JOURNAL OF MAQUARES , 6(4), 515–524. https://doi.org/10.14710/marj.v6i4.21343.
Makri, Haris, R. B., & Mulyani, R. (2020). BEBERAPA ASPEK BIOLOGI KEBOGERANG (Mystus nigriceps). Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 15(2), 144–150.
Melisa, E., Siregar, A. S., & Rukayah, S. (2021). OMPOSISI DAN LUAS RELUNG MAKANAN IKAN PALUNG(Hampala macrolepidota C.V.1823)DIWADUKPB. SOEDIRMANBANJARNEGARA,JAWATENGAH. Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 8(2), 69–81. https://doi.org/10.25273/florea.v8i2.11049.
Purwanto, V. E., Yunita, R., & Dharmaji, D. (2019). KEBIASAAN MAKAN (Food Habits) DAN KEBIASAAN CARA MEMAKAN (Feeding Habits) IKAN KIPAR (Scatophagus argus)DI SUNGAI BARITOKECAMATAN ALUH-ALUHKABUPATEN BANJARPROVINSI KALIMANTAN SELATAN. AQUATIC, 2(2), 127–128. https://doi.org/10.20527/aquatic.v2i2.1167.
Ramadhani, F. R. (2022). Analisis relung pakan ikan patin siam (pangasianodon hypophthalmus sauvage, 1878) dan sapu-sapu (pterygoplichthys pardalis castelnau, 1855) di Situ Gintung, Tangerang Selatan. Jakarta: Perpustakaan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta.
Riyatun. (2020). Laporan Praktik Kerja Lapangan: Metode Pengujian Kebiasaan Makanan Ikan Oscar (Amphilophus spp.) Dari Waduk Sermo, Yogyakarta di BRPSDI Purwakarta. Semarang: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.
Saputra, R. N. (2018). SKRIPSI: Kebiasaan Makanan Luas Relung dan Tumpang Tindih Pemanfaatan Pakan Komunitas Ikan di Waduk Jatigede Jawa Barat. Jatinangor: Universitas Padjadjaran Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan.
Sastraprawira, S. M., Abd. Razak, I. H., Shahimi, S., Pati, S., Edinur, H. A., John, A. B., . . . Nelson, B. R. (2020). A review on introduced Cichla spp. and emerging concerns. Heliyon, 6(10), e05370. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05370
Satia, P. O. (2015). Kebiasaan makanan ikan nila (Oreochromis niloticus) di danau bekas galian pasir Gekbrong Cianjur. Sukabumi, Jawa Barat: Universitas Muhammadiyah Sukabumi.
Sentosa, A. A., Suryandari, A., & Nurfiarini, A. (2021). TROPHIC INTERACTIONS OF FISH COMMUNITIES IN CIRATA RESERVOIR, WEST JAVA. INDONESIAN FISHERIES RESEARCH JOURNAL, 27(2), 79–90. https://doi.org/10.15578/ifrj.27.2.2021.79-90.
Sharp, J. C. (1986). An ecological framework for marine fishery investigations (FAO Fisheries Technical Paper No. 283). Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Sumindar, & Rudi, A. (2015). KOMPOSISI JENIS HASIL TANGKAPAN IKAN DI WADUK IR. H . DJUANDA JATILUHUR, PURWAKARTA JAWA BARAT. Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan, 13(1), 27–30.
Warsa, A., Soewardi, K., Hariyadi, S., & Haryadi D, J. (2016). STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DAN TINGKAT TROFIK DI WILAYAH GENANGAN. BAWAL WIDYARISET PERIKANAN TANGKAP, 8(1), 29–36. https://doi.org/10.15578/bawal.8.1.2016.29-36.
Widarmanto, N., Haeruddin, & Purnomo, P. W. (2019). Interaksi Trofik Ikan Dalam Pemanfaatan Makanan Alami di Estuari Kaliwlingi Kabupaten Brebes. BAWAL WIDYARISET PERIKANAN TANGKAP, 11(2), 69–78. https://doi.org/10.15578/bawal.11.2.2019.69-78.

.jpg)


